Projektblatt
Gesundes Schulfrühstück
seit November 2011
Zeitraum:
Ort:
Beteiligte:
Kommunikation/ Öffentlichkeits-arbeit:
Ressourcen/ Kooperation:
Ergebnisse/ Erfolge/ Anerkennung:
Hauptziele:
Beschreibung: |
seit November 2011
Eingangs- oder Pausenhalle unserer Grundschule
alle Schülerinnen und Schüler in Zusammenarbeit mit eigenen Eltern sowie alle Lehrkräfte
Schülerinnen und Schüler sowie Eltern wurden durch Elternbriefe informiert
Nahrungsbeiträge zum Frühstück durch Eltern der Schülerinnen und Schüler, in Zukunft Kooperation mit ortsansässigem EDEKA-Markt
Reichhaltiges Frühstücksbuffet auf der Grundlage der Ernährungspyramide, Pflege der Gemeinschaft, erfolgreiche Motivation der Schülerinnen und Schüler zur gesunden Ernährung
Die Schülerinnen und Schüler lernen die Vielfältigkeit und Schmackhaftigkeit der Ernährungspyramide durch ansprechende Zubereitung kennen. Sie nehmen motiviert in der Gemeinschaft Nahrungsmittel zu sich, die sie teilweise sonst nicht konsumieren.
Jeden 1. Mittwoch im Monat findet das gemeinsame, gesunde Schulfrühstück in Form eines Buffets statt. Jede Klassenstufe ist (laut angefertigtem Plan) abwechselnd für jeweils einen Bereich der Ernährungspyramide zuständig (Obst, Gemüse, Brot / Brötchen und Getränke). Hierzu bringen die Schülerinnen und Schüler an dem Tag von zu Hause etwas aus ihrem Bereich mit, das mundgerecht vorbe-reitet und in Behältern verpackt ist. Alle Kinder sitzen „durcheinander“ und jeder darf sich überall bedienen. Im Laufe des Vormittags nehmen sich alle noch im „Vorbeigehen“ in die Pause etwas mit.
|