Betreuung

Täglich findet von 12.00 bis 13.00 Uhr eine 60 min. kostenlose Betreuungsstunde für Erst- und Zweitklässler statt. Die Teilnahme ist eine freiwillige Entscheidung der Eltern, die vor Beginn eines jeden Schulhalbjahres verbindlich festgelegt werden muss.

Vorgehen

1. Täglich von 12.00 bis 13.00 Uhr

2. Die SchülerInnen können in den ersten beiden Grundschuljahren freiwillig an der Betreuung teilnehmen.

3. Die Betreuungsstunde kann sich überschneiden

• mit dem Sportförderunterricht
  • mit dem Einzelförderunterricht
  • mit dem Computerunterricht
  • mit dem Sprachförderunterricht

(je nachdem, wie es der Stundenplan vorsieht)

Einmal wöchentlich werden Nicht-Betreuungskinder der 2. Klasse, die um 13.00 Uhr am Chorunterricht teilnehmen, zusätzlich mit betreut.

Folgende Aktivitäten finden statt:

• Bastelangebote (jahreszeitlich spezifisch)
  • Vorlesen
  • Einführung neuer Spiele (Tischspiele)
  • Spaziergänge
  • Da nicht am Lehrplan gebunden, kann gut auf Kinderwünsche eingegangen werden (z.B. Spiele im Freien). Wenn es die Wetterlage zulässt, wird viel im Freien gespielt (hoher Bewegungsdrang), Buden gebaut, Fußballspiel, Nutzen der Spielgeräte
  • Es besteht die Möglichkeit, die Bücherei und den Computerraum zu nutzen.

Einmalig wird ein bestimmter Geldbetrag pro Kind im Halbjahr für Bastelmaterial eingesammelt. Informationen dazu geben die Betreuungskräfte.

Zusammenarbeit mit der jeweiligen Klassenlehrerin:

• Kann ein Kind nicht an der Betreuung teilnehmen (z.B. Arztbesuch) muss eine Info an die päd. Mitarbeiterin erfolgen.

Zu Beginn der Betreuung im 1. Schuljahr nehmen die Pädagogischen Mitarbeiter an einem Elternabend teil und geben allgemeine Informationen.